quinta-feira, 23 de fevereiro de 2012

Purê de batatas com couve-flor


Essa receita eu peguei no livro "Appetite for Reduction", mais uma obra prima da Isa Chandra Moskowitz. Esse livro contém dicas e receitas sensacionais que têm por objetivo reduzir: reduzir o consumo de ingredientes não muito saudáveis, reduzir nosso impacto no meio ambiente, reduzir a conta do supermercado, e claro, reduzir o sofrimento animal. Todas as receitas acompanham a quantidade de calorias e dados nutricionais. Recomendo MUITO.

O purê de batatas com couve-flor, chamado no livro de "Caulipots", é um exemplo de acompanhamento clássico ("purê de batatas"), meio pesado, ótimo para o inverno, que nessa variação recebe um toque light e fica perfeito para o verão brasileiro.

Purê de batatas com couve-flor

Ingredientes:
  • 2 batatas grandes, cortadas em pedaços médios (eu lavo bem e deixo com a casca)
  • 1/2 couve-flor, cortada em pequenos floretes (3 xícaras)
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 a 4 colheres (sopa) de caldo de legumes
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • Várias pitadas de pimenta-de-reino fresca, moída

Coloque as batatas numa panela grande  e cubra com água. Ponha água a mais na panela para a couve-flor que virá em seguida. Deixe ferver. Baixe o fogo, adicione a couve-flor e deixe cozinhar até que a batata e a couve-flor fiquem macias - uns 15 minutos.

Escorra a água e ponha tudo de volta na panela. Com a ajuda de um amassador de batatas, amasse tudo muito bem. Acrescente o azeite, 2 colheres de caldo de legumes, o sal e a pimenta. Eu gosto de misturar também um pouquinho de pimenta chili em pó (além de deliciosa, ela é um ótimo estimulante das secreções gastro-intestinais).

Use um garfo pra ter certeza de que todos os ingredientes estão bem misturadinhos. Se necessário, adicione mais 2 colheres de caldo de legumes. Experimente pra ver se está bom de sal. Sirva morno.

Serve 4 porções
Tempo de cozimento: 15 minutos
Tempo total de preparação: 40 minutos

Cada porção (1/4 desta receita) tem:
  • 190 calorias
  • 3.5g de gordura total
  • 0.5g de gordura saturada
  • 0g de gordura trans
  • 5g de fibras
  • 6g de proteínas
  • 0mg de colesterol
  • 370mg de sódio
  • 100% de vitamina C
  • 4% de cálcio
  • 10% de ferro
Minha sugestão? Sirva com bifinhos de seitan, ou tofu assado com alecrim, ou então filés de frango à milanesa.

Um comentário:

Flora Maria disse...

Ótima idéia e vou experimentar !

Também gosto de misturar coisas mais saudáveis nas menos saudáveis, como por um pouco de fubá nas massas de pizzas e bolos, e misturar sempre um pouco de batata baroa no purê tradicional.

Beijo

Posts similares

Related Posts with Thumbnails